Выбор столешницы кухонного гарнитура

В это разделе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы

Столешница – один из ключевых элементов в кухонном гарнитуре. От правильности выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и срок службы кухонной мебели. Современные магазины предлагают огромный ассортимент столешниц, среди которых сложно подобрать подходящий вариант. Чтобы не ошибиться, нужно досконально разбираться в характеристиках того или иного материала. Прежде, чем принять окончательное решение, какую столешницу выбрать для кухни, изучите популярные предложения. Имея представление о типах столешниц, эксплуатационных характеристиках, сделать выбор не составит труда.

Как выбрать материал для столешницы

Существует более десятка искусственных и натуральных материалов, которые могут использоваться для изготовления кухонных столешниц. Каждый вариант представлен в разных ценовых диапазонах, имеет уникальные свойства, преимущества, недостатки. Мастера рекомендуют делать выбор, основываясь на технических характеристиках в сочетании с ценой изделия.

На протяжении длительного времени наши эксперты анализировали производство, изучая эксплуатационные особенности столешниц. Специалисты сделали вывод, что самые практичные столешницы могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • искусственный камень;
  • декоративный бумажно-слоистый пластик (ДБСП).

Рассмотрим подробнее характеристики вышеперечисленных материалов, чтобы разобраться, какая столешница лучше для кухни. Полезные советы специалистов позволят подобрать вариант, который прослужит на протяжении долгого времени.

Столешницы из искусственного камня

Размышляя, из чего лучше делать столешницу для кухни, стоит обратить внимание на искусственный камень. Популярность материала с многочисленными преимуществами в последние годы значительно выросла. Искусственный камень выделяется многообразием оттенков и фактур, а благодаря эксплуатационным характеристикам не уступает натуральным аналогам. Его получают при соединении кварцевой смолы или акриловой крошки с минеральными добавками.

Подбирая материал столешницы, какой лучше однозначно сказать сложно, но акриловый искусственный камень пользуется большим спросом. Он представляет собой полимер, на 70% состоящий из минеральных наполнителей. Хорошо поддается обработке, приобретает разные формы, поэтому используется в нестандартных кухонных гарнитурах.

Главные преимущества столешниц из акрила:

  • Имитация натуральных материалов, яркие цвета и орнаменты, которые не теряют привлекательности со временем.
  • Экологичность достигается благодаря однородной структуре, исключающей образование микроскопических пор на рабочей поверхности.
  • Применение технологии шлифовки независимо от размеров столешницы позволяет избавиться от швов.
  • Устойчивость рабочей поверхности к пару, влаге.

Интересуясь, как выбрать столешницу для кухни по качеству, учитывают, что варианты светлых оттенков в эксплуатации практичнее. На светлой поверхности небольшие царапины и порезы незаметны. Акрил поддается ремонту путем шлифовки, легко избавляющей от повреждений. Второй вариант искусственного камня – кварцевый агломерат. Он представляет собой композит, изготовленный из кварцевой, гранитной или мраморной крошки в сочетании с полиэфирными смолами.

Преимущества агломерата:

  • Прочность наравне с натуральным камнем.
  • Продолжительный срок службы с полным сохранением эксплуатационных характеристик и привлекательного внешнего вида.
  • Устойчивость к влаге, кислотам и механическим повреждениям.
  • Гигиеничность, которая достигается благодаря отсутствию пор на поверхности.

В силу повышенной прочности кварцевый агломерат сложно поддается обработке, поэтому подходит для изготовления простых прямоугольных поверхностей. Чтобы столешница из агломерата прослужила дольше, пользуйтесь специальными подставками для горячих предметов, защищающими поверхность от повышенных температур.

Столешницы из ДБСП

Перебирая возможные варианты столешниц для кухни, стоит обратить внимание на декоративный бумажно-слоистый пластик (ДБСП). При выгодной цене бумажно-слоистый пластик получает прекрасные эксплуатационные качества:

  • Износоустойчивость и ударопрочность рабочей поверхности, невосприимчивость к влаге.
  • Устойчивость к маслам, жирам, бензину и прочим агрессивным жидкостям.
  • На протяжении длительного срока эксплуатации ДБСП сохраняет яркие оттенки, не выцветает, на рабочей поверхности не возникают пятна.
  • Не поддается воздействию повышенных температур, на столешнице из ДБСП не останется следов, если случайно поставить горячий чайник или даже уронить сигарету.

Мы постарались подробно рассказать, какие бывают столешницы для кухни. Если остались вопросы, задавайте их нашим специалистам, которые готовы предоставить профессиональную консультацию по телефону или по электронной почте.

Кухни на заказ по вашим размерам
Планировка
Размеры по стенам *
см
Размеры по стенам *
x
см
Размеры по стенам *
x
x
см
Эскиз, фотографии или план кухни (не обязательно)
Имя и фамилия *
Телефон *
даю свое согласие на обработку персональных данных
Изготовление кухни под
любые размеры
Фурнитура ведущих
брендов Европы
Гарантия на мебель
24 месяца
Рассрочка 0%
на все кухни
Подробная информация по телефону: +7 (812) 425-64-38
ежедневно
с 10:00 до 21:00
Вызвать дизайнера
Бесплатный дизайн-проект