Выбор фартука для кухни

В это разделе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы

Кухня давно перестала быть помещением, предназначенным исключительно для приготовления пищи. В некоторых домах и квартирах она заменяет собой гостиную, где устраивают праздничные застолья, проводят досуг в кругу семьи, дегустируя шедевры кулинарного искусства. Именно поэтому отделке помещения уделяется повышенное внимание.

Важным элементом кухонного пространства является кухонный фартук, придающий гарнитуру завершенный внешний вид. Также он защищает стену от разбрызгивания жира и других жидкостей, когда на плите готовится пища или в раковине моется посуда. Учитывая важность и практичность, вопросов о необходимости присутствия фартука не возникает. Но появляются другие сложности. Главная из них заключается в том, какой фартук выбрать для кухни? К нему предъявляются требования, касающиеся практичности, прочности и эстетической привлекательности. Соответствие этим критериям определяется видом используемого материала.

Виды кухонных фартуков: разнообразие вариантов

Какие бывают кухонные фартуки? Для их изготовления используют следующие материалы:

  • ДСП;
  • керамическую плитку;
  • мозаику;
  • стекло;
  • кирпич;
  • натуральный камень.

Кухонные фартуки различаются не только по материалу изготовления. Их классифицируют и по фактуре, цветовому оформлению, наличию декоративных элементов в виде фотопечати, гравировки, росписи. Принятие решения в пользу того или иного варианта зависит от дизайна и площади помещения, а также потребностей покупателя.

При выборе подходящего материала для изготовления фартука необходимо руководствоваться финансовыми возможностями, личными вкусовыми предпочтениями, учитывать, как часто готовится пища на кухне и т. д.

Особенности материалов изготовления

Вариант из ДСП – бюджетный. Среди его преимуществ можно выделить простоту монтажа, малый вес, различные варианты оформления благодаря ламинации пленкой. Но главный минус таких фартуков – недолговечность.

Стеклянный способ отделки выглядит изысканно и роскошно. Такой фартук легко очищается от загрязнений, не поддерживает горение, отличается разнообразием дизайнов. С учетом личных вкусовых предпочтений вы можете выбрать матовую панель из стекла или глянцевую, украшенную рисунками. А также росписью, гравировкой, фотопечатью, тонировкой.

На вопрос, каким должен быть фартук на кухне, большинство покупателей с уверенность отвечают – керамическим. Именно этот материал можно чаще всего увидеть над мойкой и плитой. Популярность керамической плитки обусловлена многочисленными положительными свойствами: она не впитывает грязь и влагу, является низкопористой, прочной, гигиеничной и долговечной.

Фартук из натурального камня чаще всего выбирают для обустройства интерьера в стиле лофт. Дополнительно материал полируют, чтобы придать необходимые декоративные свойства. С учетом этого требования для создания прочной и красивой панели подходит базальт, гранит и мрамор. Каменный фартук выглядит эффектно и дорого, по показателям прочности превосходит керамику.

Более доступный по цене аналог – кирпичная кладка. Для ее надежной защиты от влаги используется лак.

Какой фартук лучше выбрать на кухню, если хочется оригинальности? В этом случае можно предпочесть мозаику. Такая панель имеет вид рисунка или орнамента, состоящего из мелких кусочков какого-либо материала: керамики, камня, стекла, фаянса, металла.

Какие параметры заслуживают внимания

Из чего лучше сделать кухонный фартук? Материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • легко очищаться от загрязнений;
  • иметь гладкую поверхность или минимальное количество труднодоступных участков;
  • выдерживать воздействие высоких температур;
  • не изменять своих декоративных свойств под воздействием моющих средств;
  • иметь как можно меньше стыков.

Кроме этого, панель должна гармонировать с кухонной мебелью, дополнять выбранный интерьерный стиль.

Важно не забывать и о правильно подобранных размерах. Высота кухонного фартука обычно равна от 45 до 60 см. Подходящие габариты подбираются с учетом вида гарнитура, плиты и роста хозяев дома или квартиры. Края материала, используемого для обустройства панели, должны немного заходить под верхние и нижние шкафы.

Оптимальная ширина равна расстоянию от края до края мебели (вдоль всей столешницы). Если кухонный гарнитур не предусматривает наличие верхних ящиков, фартук может занимать всю стену до потолка.

Касаясь вопроса дизайна, необходимо отметить, что панель может быть нейтральной или играть роль яркого акцента.

Как выбрать цвет фартука для кухни

После того, как решение, касающееся выбора подходящего материала будет принято, предстоит определиться с дизайном. В оформлении панели весомое значение имеет цвет.

Как выбрать цвет фартука для кухни? Чтобы сделать это правильно, рекомендуем придерживаться простых правил. Выбранный оттенок должен гармонично сочетаться с интерьером кухни. Не стоит стремиться сделать панель слишком пестрой и яркой – от не будут уставать глаза. Глянцевый фартук сделает цвет насыщенным, а материал матового типа – бледнее.

В помещении с небольшой площадью неуместны большие рисунки. Противоположный эффект вызывает едва различимый принт на просторной кухне – там он теряется. Помните об этих особенностях, выбирая варианты отделки фартука на кухню.

Если в помещении преобладает белый цвет, панель может иметь контрастный цвет. Гармонично смотрится цветовое оформление под гарнитур, разбавленное неброскими декоративными элементами. Допускаются следующие комбинации:

  • голубой и серый;
  • темно зеленый и салатовый;
  • синий и серый;
  • красный и белый;
  • капучино и молочный;
  • сиреневый и розовый;
  • бирюзовый и горячий шоколад.

Теперь вы знаете, как подобрать фартук для кухни по цвету. Также у вас не должно возникнуть вопросов по выбору материала для его изготовления после прочтения материала.

Чтобы кухонный фартук как можно дольше радовал своим безукоризненным внешним видом и выполнял возложенные на него функции, надо регулярно за ним ухаживать. Для этого важно подобрать моющие средства с учетом материала, из которого изготовлена панель. Для глянцевых поверхностей не рекомендуется использовать составы с абразивными частицами.

Если остались вопросы, из чего лучше сделать фартук на кухню, а также есть необходимость воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам.

Кухни на заказ по вашим размерам
Планировка
Размеры по стенам *
см
Размеры по стенам *
x
см
Размеры по стенам *
x
x
см
Эскиз, фотографии или план кухни (не обязательно)
Имя и фамилия *
Телефон *
даю свое согласие на обработку персональных данных
Изготовление кухни под
любые размеры
Фурнитура ведущих
брендов Европы
Гарантия на мебель
24 месяца
Рассрочка 0%
на все кухни
Подробная информация по телефону: +7 (812) 425-64-38
ежедневно
с 10:00 до 21:00
Вызвать дизайнера
Бесплатный дизайн-проект