Уход за глянцевыми фасадами

В это разделе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы

Глянцевые фасады на кухне смотрятся эстетично и выразительно, визуально расширяет пространство помещения, однако необходимо придерживаться нескольких важных правил при уходе за ними. Изучите заранее информацию о том, чем помыть глянцевую кухню. При неаккуратном очищении неподходящими методами возможно возникновение царапин, разводов, потертостей и других нежелательных эффектов. Грамотная уборка надолго сохранит привлекательный вид кухни и поможет защитить фасады от негативного воздействия.

Как ухаживать за глянцевыми фасадами кухни: основные правила

Существуют разные методы нанесения глянцевого покрытия на мебель. Каждый из них имеет свои особенности в уходе. На поверхность мебели наносят:

  • Пластик;
  • Лак, краску;
  • ПВХ пленку;
  • Акрил.

Пластиковое покрытие применяют на ДСП (более бюджетный вариант) или МДФ. На нем легко образуются царапины, поэтому можно использовать только мягкие гели и жидкости. Под воздействием активных веществ пластиковые фасады бледнеют и тускнеют. Если вы хотите опробовать новое средство, лучше применить его не ограниченном участке для отслеживания реакции. Если ничего не случилось, смело используйте его.

Мебель с пластиком и ПВХ пленкой следует держать в сухости, так как попадание влаги способствует отслаиванию верхней части. На фасады наносится средство для мытья глянцевой кухни, затем оно смывается небольшим количеством воды, без резких движений и чрезмерного надавливания. Поверхность натирается мягким материалом (используйте микрофибру). Царапины и повреждения на пластиковых фасадах и пленке невозможно устранить, поэтому при неаккуратном уходе приходится менять покрытие или полностью переклеивать пленку. Качественный лак не отслаивается при воздействии воды и не теряет блеска под солнечным светом. Незначительные повреждения с легкостью исправляются.

Легче всего очищать акриловые листы, нанесенные на плиты МДФ. Акрил не боится влаги и полиролей. Царапины на фасадах устраняются полировкой. Однако они также чувствительны к неподходящей бытовой химии. Поддерживать глянцевый блеск поможет средство для чистки стекол, а вот использования абразивных очищающих средств следует избегать. Для очищения и полировки используйте тряпки из микрофибры или мягкого хлопка. Движения должны быть аккуратными и легкими.

При установке кухни, убедитесь, что на нее не падают прямые солнечные лучи. При соблюдении этого правила, блеск глянца сохранится гораздо дольше. Не устанавливайте блестящие фасады возле батарей центрального отопления. Как правило, качественные и дорогие фасады устойчивы к выгоранию и воздействию тепла, но лучше учитывать и это воздействие. Хорошая принудительная вентиляция на кухне поможет избавиться от лишней влаги на кухне, поэтому позаботьтесь о покупке качественной вытяжки.

Категорические «нет» в уходе за глянцем

Задаваясь вопросом, как отмыть кухонный гарнитур с глянцевой поверхностью, хозяйки экспериментируют с различными моющими средствами. Следует помнить, что использование жидкостей с агрессивными и абразивными компонентами может привести к блеклости глянцевой поверхности. Избавиться от нее сложно или даже невозможно (в зависимости от материала и примененного средства). Поэтому предварительно ознакомьтесь со списком компонентов, которые не должны касаться глянцевых фасадов:

  • Химические очистители;
  • Спирт;
  • Растворители;
  • Синтетические смолы;
  • Скипидар;
  • Полировальный воск;
  • Аммиакосодержащие продукты;
  • Средства на основе соды и соли;
  • Хлор;
  • Ацетон.

Воск сделает фасады липкими: мелкий мусор и пыль будут прилипать еще сильнее и труднее очищаться. Спирт сделает фасады бледными и тусклыми. Нельзя применять жесткие и сухие губки, так как они оставляют царапины. Также под запретом находится применение популярных меламиновых губок. Неправильно подобранные средства приведут к появлению неаккуратных разводов и трудновыводимых пятен, поэтому не следует использовать жидкости для мытья микроволновых печей, чистки ванн или кухонных плит.

Чем мыть глянцевую поверхность кухонного гарнитура?

Профессиональные средства для ухода за глянцевыми фасадами кухни создают особый защитный слой и предупреждают появление следов от пальцев и жирных пятен на мебели. Их выпускают в виде жидкостей, гелей, паст. Порошкообразные составы могут повредить глянец, поэтому их лучше не применять. Защитная пленка может держаться около года при должном уходе. Затратив время на полноценную уборку таким средством, затем можно только протирать его, удаляя незначительные загрязнения. Для обработки глянца также используются специальные антистатические средства, отталкивающие пыль и мелкий мусор с поверхности.

Помимо профессиональных распылителей для очищения глянца, используют другие средства:

  • Раствор хозяйственного мыла;
  • Жидкости и спреи для очищения стекол;
  • Средства для душевых кабинок;
  • Полироли без воска;
  • Перекись водорода;
  • Жидкое мыло или шампуни.

Универсальное и бюджетное средство для глянцевых фасадов кухни – это водный раствор хозяйственного мыла. Натрите мыло в теплую воду, слегка вспеньте и протрите пятна и загрязнения на покрытии. По окончанию обязательно удалите влагу чистой мягкой тряпкой и обязательно натрите мягким материалом, иначе избежать появления разводов не получится. Отполировать глянец можно материалом, предназначенным для мытья стекол.

Большинство средств для мытья зеркал и стекол также подходит для очищения глянцевых фасадов, однако убедитесь, что в составе нет запрещенных компонентов. Если вы не знаете, чем можно мыть глянцевую кухню, используйте его. Средство справится с пятнами и загрязнениями и не оставит следов и разводов.

Если у вас остались вопросы по поводу чистки глянцевых фасадов кухни, обратитесь к нашим специалистам. Позвоните по указанному номеру телефона, и вежливые менеджеры подробно проконсультируют вас по любому поводу.

Кухни на заказ по вашим размерам
Планировка
Размеры по стенам *
см
Размеры по стенам *
x
см
Размеры по стенам *
x
x
см
Эскиз, фотографии или план кухни (не обязательно)
Имя и фамилия *
Телефон *
даю свое согласие на обработку персональных данных
Изготовление кухни под
любые размеры
Фурнитура ведущих
брендов Европы
Гарантия на мебель
24 месяца
Рассрочка 0%
на все кухни
Подробная информация по телефону: +7 (812) 425-64-38
ежедневно
с 10:00 до 21:00
Вызвать дизайнера
Бесплатный дизайн-проект