Материал для кухни: какой лучше выбрать?

В это разделе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы

Кухня в доме – это настоящий «горячий цех». Это энергетический центр, где обрабатываются продукты, интенсивно горит огонь, льётся вода. Ежедневно кухонный гарнитур подвергается нешуточным испытаниям. Брызги воды, пар, высокая температура – это самая настоящая проверка на выживание. И если в других комнатах можно позволить себе поставить более хрупкую мебель, то кухня – место, где всё вокруг должно быть крепким, добротным, надёжным. Из какого материала лучше покупать кухню, чтобы не попасть впросак и не платить дважды? Какими должны быть материалы для кухни? Что лучше – МДФ, массив, а может быть, пластик? Сегодня мы ответим на эти вопросы и подскажем, как выбрать ТОТ САМЫЙ гарнитур, который станет вам верным помощником.

Итак, из какого материала выбрать кухню?

Поскольку нам выпало жить в эпоху новых технологий, давайте рассмотрим, из каких материалов делают кухни в 21 веке. Сегодня в ТОПе популярности – массив дерева, МДФ и пластик. Качества каждого «кандидата», мечтающего воцариться на вашей кухне, мы детально рассмотрим ниже, а сейчас расскажем об общих требованиях. Любой кухонный гарнитур должен обладать:

  • прочностью. Вместить тяжёлую посуду, выдержать сотни тысяч циклов открываний-закрываний – всё это задачи кухонной мебели;
  • вместительностью. У современной хозяйки – всегда под рукой целый арсенал гаджетов типа миксера и блендера. Всё это, наряду с набором посуды, должно поместиться в кухонную мебель. Идеальная кухня – это та, где горы кастрюль и сковородок не стоят на виду (если только это не «фишка» дизайн-проекта), а каждая вещь имеет своё место и достаётся по мере надобности;
  • влагостойкостью. На кухонную мебель длительное время будет воздействовать не только вода в виде брызг, но ещё более опасный враг – горячий пар. Поэтому лучше и практичнее приобрести гарнитур с надёжной «бронёй» в виде влагостойкого покрытия. Иначе мебель со временем будет трескаться и рассыхаться;
  • простой и надёжной фурнитурой. Хозяйка не должна тратить лишнее время на распахивание и выдвигание шкафчиков – взаимодействие с мебелью должно быть быстрым и удобным, происходить одним движением руки;
  • компактностью. Зачастую в кухне каждый сантиметр на счету. Хорошо, если гарнитур будет использовать «мёртвое» пространство – стены, углы, – не занимая лишнего места;
  • привлекательной внешностью. Качественный кухонный гарнитур будет даже по прошествии многих лет интенсивного использования выглядеть так, как будто его установили только вчера.

Из каких материалов делают кухни: подробнее о каждом «претенденте»

А теперь рассмотрим детально, какие бывают кухни. Материал для современного гарнитура нужно выбирать тщательно и вдумчиво. Альтернатив сегодня несколько – на разный вкус и карман:

  • древесный массив. Его плюсы очевидны: экологичность, прочность, красота. Что касается главных «врагов» дерева – огня, воды, насекомых, – то их давно научились обезвреживать с помощью специальных пропиток. Главный плюс этого материала – он не способен выйти из моды. Дерево – это классика, которая будет актуальна и для нас, и для наших детей, и для наших внуков. Ещё одно преимущество: в кухне с мебелью из массива сама собой устанавливается здоровая атмосфера с дезинфицирующим эффектом. В эту часть дома приятно войти, здесь витает лёгкий древесный запах. Для ухода за фасадом понадобится мягкая тряпочка и неагрессивное средство. Минус массива – в его высокой стоимости. Но если учесть, что мы делаем вложение в своё же здоровье и удобство, то это становится оправданным.
  • пластик (им покрывается фасад из МДФ либо ДСП). Гораздо более неприхотливый материал, довольствующийся самым минимальным уходом. В большинстве случаев достаточно протереть его губкой, не применяя дополнительных средств. Пластик стоек к царапинам и ударам, не подвержен действию влаги. В отличие от массива дерева, этот материал лёгок, так что для перестановки вам не придётся вызывать бригаду грузчиков. Наконец, гарнитуры из пластика доступны в сотнях цветовых оттенков, не говоря уже о возможностях фотопечати.
  • МДФ, состоящий из прессованных древесных стружек. Это компромисс между деревом и пластиком. От первого он взял экологическую безопасность, от второго – стойкость к повреждениям и неприхотливость в уходе. В отличие от фасада из натурального дерева, фасад из МДФ можно протирать обычной губкой с чистящим средством, не боясь повредить его текстуру. Ещё несколько аргументов «за» МДФ: такой гарнитур не выделяет токсинов и не впитывает кухонных запахов.

Мебель для кухни из пластика: плюсы и минусы

Не волнуйтесь, пластиковая кухня – это вовсе не искусственная обстановка, где вам будет «трудно дышать». Слой пластика – лишь внешний, он составляет от 2 до 4 миллиметров. В основе же – тот же самый МДФ или ДСП. А теперь рассмотрим, какие существуют виды пластика для кухни. Итак, поверхность пластиковых фасадов может быть:

  • рулонной. Этот вариант – скорее декоративный. Он схож с ПВХ-плёнкой, но гораздо плотнее её.
  • листовой. Это более качественный пластик: прочный, монолитный, стойкий к ударам и износу. Гарнитур с таким покрытием будет на порядок дороже своего рулонного «собрата».

Совет от профи: не гонитесь за дешевизной рулонного пластика (конечно, если речь не идёт о временном или «сезонном» жилище). Со временем это тонкое покрытие теряет тот нарядный вид, которым блистало в витрине или на фото интернет-магазина. Если вы хотите надолго сохранить красоту интерьера кухни – остановите выбор на листовом покрытии.

Огромный плюс пластика, в котором он «заткнёт за пояс» любой другой материал – многообразие цветовой гаммы. Надоела рутина? Хочется сочных оттенков? Пожалуйста – здесь есть всё что угодно: ультрамарин, неоново-оранжевый, фосфорический фиолетовый. Такие оттенки особенно «любит» футуристический интерьерный стиль хай-тек.

МДФ – что это за материал для кухни?

В основе этого материала – спрессованные и особым образом склеенные древесные стружки. Полученные листы затем покрывают тем же пластиком, эмалью, акриловой либо ПВХ-плёнкой. Результат – стойкий к износу гарнитур, способный выдержать даже нешуточные температурные перепады. И всё-таки, эмаль или пленка для кухни – что лучше? Сильные стороны эмали – долговечность, эстетичная внешность, разнообразие расцветок. Но есть и «ложка дёгтя»: во-первых, на поверхности мебели остаются пальцевые отпечатки, поэтому в привычку хозяев должно войти периодическое протирание фасадов мягкой тряпочкой. А во-вторых, если вы всё-таки умудритесь повредить эмалевое покрытие – его реставрация будет сложной задачей. Таковы вкратце особенности кухни из крашенного МДФ, плюсы и минусы эмалевого покрытия.

Что же касается покрытия плёночного, то у него есть своя «фишка» – благородный блеск. Плёнка создаёт эффект глянцевитой, немного зеркальной поверхности, что визуально расширяет площадь кухни. Этому покрытию не страшны влага и пар. Однако здесь есть тот же минус – видимые невооружённым глазом следы пальцев. Если периодическое протирание фасада для вас не проблема, при этом важную роль играет симпатичный дизайн, это – ваш вариант.

Кухня из массива: плюсы и минусы

Древесный массив устанавливает на кухне особую энергетику, которую ни с чем не спутать. Если к вам зашёл в гости приятель и вы засиделись на кухне, знайте: тут не обошлось без особой атмосферы. Ведь дерево – дружественный человеку природный материал. Но у такой мебели есть и минус – её громоздкость. Перемещать элементы гарнитура при перестановке будет не так-то легко. Ещё один недостаток кухни из массива – её изготовление обходится достаточно дорого.

Кухня из пластика или МДФ – что лучше?

По сути, пластиковая кухня – это тот же гарнитур МДФ, просто фасад кухни защищён дополнительным покрытием. К обычным свойствам МДФ – прочности, нечувствительности к запахам – пластик добавляет простоту ухода, повышенную влагостойкость и главный свой «козырь» – огромную цветовую палитру. Но помните: такое покрытие снижает экологичность МДФ, закрывает древесные поры.

Предположим, вы сделали выбор в сторону «пластикового» гарнитура. Какой тогда предпочесть защитный материал кухни – пленку или пластик? Если вы не любитель постоянно «наводить блеск» на кухне, остановитесь на акриловом либо HPL-пластике – они потребуют минимального ухода.

Какая кухня лучше – массив или МДФ?

МДФ – материал экономичный, поэтому если бюджет покупки ограничен, это ваш вариант. К чести МДФ надо сказать, что он сохраняет немало достоинств натурального дерева, ведь в его основе – древесная стружка. Он на порядок легче, чем мебель из массива, и при этом менее прихотлив в уходе. Вы не будете бояться поцарапать дверцы шкафчиков – с кухней МДФ можно обращаться более бесцеремонно. Кстати говоря, покрытием для такого гарнитура может послужить древесный шпон, что добавит очков внешнему виду мебели.

Из какого материала покупать кухню? Решать только вам!

Итак, какую же лучше купить кухню? Приобрести готовое решение или изготовить гарнитур на заказ? Мы лишь рассказали, на что стоит обращать внимание. Окончательный ответ на этот вопрос – за вами и вашими домочадцами. Соберитесь вместе, просмотрите каталоги, обсудите все варианты. И пусть в итоге кухня станет настоящим сердцем вашего дома!

Кухни на заказ по вашим размерам
Планировка
Размеры по стенам *
см
Размеры по стенам *
x
см
Размеры по стенам *
x
x
см
Эскиз, фотографии или план кухни (не обязательно)
Имя и фамилия *
Телефон *
даю свое согласие на обработку персональных данных
Изготовление кухни под
любые размеры
Фурнитура ведущих
брендов Европы
Гарантия на мебель
24 месяца
Рассрочка 0%
на все кухни
Подробная информация по телефону: +7 (812) 425-64-38
ежедневно
с 10:00 до 21:00
Вызвать дизайнера
Бесплатный дизайн-проект