Кухни в классическом стиле

В это разделе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы

К классике в интерьере относят появившийся в XVIII веке классицизм, обширную группу национальных стилей и даже некоторые современные направления, если те созданы на основе проверенных временем правил и канонов.

Общее у них – строгая симметрия, изящные формы, нейтральная цветовая гамма. В отделке используются только натуральные или задекорированные под них материалы: керамогранит, декоративная штукатурка, деревянные панели. Облик помещения завершает мебель из массива дерева или МДФ.

Классическая кухня выглядит одновременно уютно и аристократично. Такое решение подойдет всем, кто хранит верность традициям и не разменивается на попытки угнаться за скоротечной модой.

Кухонный гарнитур классика: основные черты

Правильно подобранный гарнитур не только играет утилитарную роль, но и выступает центральным элементом декора кухни в классическом стиле. За редкими исключениями, в нем отсутствуют плавные линии и переходы, на первый план выходят строгость, громоздкость и основательность. Особенно эффектно смотрится классическая кухня с порталом – арочной конструкцией в виде буквы «П», надстроенной над варочной панелью. Давайте поговорим о главных признаках меблировки в духе классики.

Какой фасад выбрать для классической кухни?

Классические фасады для кухни представляют собой рамочные филенчатые конструкции. Вместо глухих филенок при изготовлении фасадов для кухни классика часто используются:

  • вставки из прозрачного или сатинированного стекла;
  • цветные витражи;
  • декоративные решетки.

Эти элементы как нельзя лучше подчеркивают благородство выбранного направления.

Основные материалы

Стоимость гарнитура во многом зависит от материала фасада. Если не брать дешевую мебель из ДСП, остается два варианта - массив или МДФ. Взвесим их плюсы и минусы.

Классические кухни из массива

Самое дорогое и органичное решение. Кухни в классическом стиле из массива обладают множеством преимуществ:

  • респектабельный внешний вид;
  • экологичность;
  • ремонтопригодность;
  • продолжительный срок службы.

Премиальные гарнитуры изготавливают из дуба, бука или ореха, изделия средней ценовой категории - из ясеня, ольхи, березы, черешни. Материал подвергается тщательному отбору, чтобы сколы и другие дефекты не привели к преждевременному износу изделий.

Однако при выборе этого варианта учтите, что кухня в классическом стиле из дерева обойдется в приличную сумму, особенно при наличии резьбы. Кроме того, деревянные кухни классика более чувствительны к перепадам температур и повышенной влажности воздуха.

Кухни МДФ классика

Этот прочный и простой в обработке материал применяется в производстве лицевой части мебели. Он не впитывает запахи, не коробится от влаги и подходит для изготовления гнутых деталей.

Для еще большей устойчивости к внешним воздействиям фасады облицовывают шпоном, оклеивают пленкой или окрашивают эмалью. Крашенный МДФ не боится гниения и плесени, легко отмывается от загрязнений, к тому же при необходимости его можно вновь покрасить в домашних условиях.

Кухни из МДФ в классическом стиле доступнее по цене, чем аналоги из массива.

Цветовая гамма

Классическая кухня в светлых тонах

Светлая кухня классика дышит гармонией и покоем. Это универсальный вариант, который применим для обустройства и крохотных кухонных зон в квартирах-студиях, и просторных столовых в загородных домах.

Дизайн светлой кухни в классическом стиле предполагает использование широкого спектра пастельных оттенков. Сами решайте, что вам ближе – кремовая мебель, фасады в песочных тонах либо классический кухонный гарнитур цвета ванили.

Важно: при наличии базовой пастельной гаммы в интерьере важно предусмотреть цветовые акценты на стенах, полу и потолке. Например, парой для бежевой кухни классики станет коричневый обеденный стол.

Белые кухни классика

Белая кухня в классическом стиле выглядит торжественно и нарядно. Особенно эффектно смотрится белый кухонный гарнитур классика с добавлением позолоченного декора. Изысканность обстановки подчеркнут небольшие вкрапления серого и черного цвета.

Пример классической кухни молочного цвета – на фото ниже:

Кухня классика: слоновая кость

Кухонный гарнитур цвета слоновой кости создаст в помещении праздничную и одновременно уютную атмосферу. Из натуральных пород древесины этот спокойный и нежный оттенок лучше всего передает беленый дуб, также подойдут ясень и канадский клен.

Решения в коричневых тонах

Классические коричневые кухни подкупают практичностью и универсальностью. Гарнитуры под дерево создают ощущение тепла и комфорта, что бесценно для уголка, где собирается вся семья.

Коричневый цвет имеет множество оттенков – от светлого ореха до темного дуба и венге. Кухни венге классика особенно выигрышно смотрятся в сочетании со светлыми стенами и полом.

Необычные цветовые вариации

Кухни зеленого цвета классика создают расслабляющее и умиротворенное настроение. Рекомендуем пастельные оттенки: фисташковый, оливковый или салатный.

Бирюзовая классическая кухня – еще одно неординарное решение для приверженцев неоклассики. Бирюзовый цвет соединяет в себе голубые и зеленые тона, что придает пространству душевный колорит. Красоту любого из многочисленных оттенков бирюзы подчеркнет фурнитура из хрома и бронзы.

Красная кухня впечатляет экспрессией, но требует мастерства при разработке дизайна интерьера. Важно, чтобы остальная палитра в помещении была спокойной и неброской. Предпочтительные оттенки фасадов – вишневый, гранатовый, терракотовый или винный.

Кухни классика с патиной

Техника искусственного состаривания понравится ценителям атмосферы ретро. Золотая или серебряная патина создает ощущение, что мебель была приобретена в салоне антиквариата. Ею обычно покрывают фасады с рельефными узорами, чтобы привлечь внимание к их красоте. Специальные тонировочные составы могут наноситься на любые поверхности.

Столешница для кухни классика

Лучшее решение – белая, темная или черная столешница из камня. В зависимости от финансовых возможностей камень может быть природным (мрамор, гранит, кварцит, базальт) или искусственным акриловым конгломератом.

Классическая деревянная столешница подкупает естественной красотой и возможностью локального ремонта, а ее стоимость ниже, чем у аналогов из камня. Недостаток – чувствительность к перепадам температур и повышенной влажности.

Фартук для классической кухни

Какой подойдет фартук для кухни классика? Самый популярный вариант – светлая однотонная плитка размером 10×10 см или 7,5×15 см. Если вы предпочитаете плитку традиционного размера (например, 20×30 см), выбирайте отделочный материал, который имитирует натуральный камень. Альтернатива – каменная или керамическая мозаика в спокойной природной гамме.

Реже фартук для кухни в классическом стиле выполняется из стекла – прозрачного или с фотопечатью. В последнем случае предпочтение отдается натюрмортам на гастрономическую тему, причудливым орнаментам или пасторальным пейзажам.

Ручки для кухни классика

Мебельные ручки для классической кухни изготавливаются из металла и покрываются декоративным напылением. Наиболее популярна патинированная бронза, однако по желанию можно выбрать изделия под золото, серебро, медь или латунь. Кроме того, в классическом интерьере гармонично смотрится фурнитура с керамическими вставками под слоновую кость.

По форме ручки на кухонный гарнитур в стиле классика представляют собой скобы или кнопки среднего размера.

Интерьер кухни классика: главные особенности

Несмотря на определяющую роль меблировки, при оформлении пространства крайне важно, чтобы остальные детали и аксессуары гармонировали с гарнитуром, а не противоречили ему. Поэтому необходимо грамотно разработать интерьер кухни в классическом стиле.

Стены обычно красят, используют для отделки декоративную штукатурку или оклеивают лаконичными обоями. Потолок окрашивают в белый цвет и украшают лепниной по периметру, по возможности устанавливают подвесные потолочные конструкции. Напольное покрытие – ламинат или керамогранит под дерево.

В качестве элементов декора подойдут:

  • разнофактурный текстиль;
  • напольные или настенные часы с кукушкой;
  • изящные керамические статуэтки.

Техника для кухни классика

Техника для кухни в классическом стиле не должна нарушать общей гармонии интерьера. Идеальным решением станет встроенная техника, когда холодильник и микроволновка прячутся за фасадами кухонного гарнитура. Другой вариант – купить другую бытовую технику в ретро-стиле, которая в точности повторяет дизайн своих давних предшественников.

Впрочем, духовой шкаф и варочная панель вполне могут иметь современный дизайн. Главное, чтобы он не был чрезмерно технологичным – холодный блеск хай-тека здесь ни к чему.

Отдельный момент – вытяжка. На традиционных кухнях обычно устанавливают классические трапециевидные вытяжки или прячут современные модели за фасадом навесного шкафа.

Стол и стулья под классический интерьер кухни

Столовые группы изготавливаются из массива дерева или имитирующих его материалов. Обеденный стол для кухни классика имеет круглую, овальную или прямоугольную форму, часто украшается резьбой. Многие модели снабжается полками и шкафчиками, что придает им сходство с комодом.

Со столом полностью гармонируют по дизайну стулья с высокими эргономичными спинками и полумягкими сиденьями. На кухнях маленьких и средних размеров вместо стульев могут использоваться традиционные деревянные табуретки.

Шторы на кухню классика

Шторы для классической кухни должны гармонировать по цвету с мебелью и светильниками. Для оформления оконных проемов можно использовать следующие виды занавесей:

  • воздушные тюлевые полотна;
  • плотные гардины;
  • комбинированные занавеси из нескольких видов тканей.

В маленьком помещении лучшим решением станут короткие занавески, в том числе – с ламбрекеном или аркой. А длинные портьеры для кухни в классическом стиле будут выигрышно смотреться при наличии большого пространства.

Люстры для классической кухни

Люстры на кухню классика обычно подвешивают над обеденной группой. Это может быть канделябр с хрустальными подвесками, изящный кованый светильник с корпусом в виде цветов и листьев либо подвесная лампа с объемным стеклянным плафоном.

Кухонная классика от фабрики «Евростиль»

Теперь вы знаете, какой должна быть кухня в классическом стиле. А раз так, настало время действовать! Ознакомьтесь с нашим каталогом кухонных гарнитуров, чтобы подобрать идеальный вариант меблировки. А если не найдете подходящего решения, обратитесь за помощью к нашим дизайнерам, и мы разработаем проект мебели с учетом ваших пожеланий.

Кухни на заказ по вашим размерам
Планировка
Размеры по стенам *
см
Размеры по стенам *
x
см
Размеры по стенам *
x
x
см
Эскиз, фотографии или план кухни (не обязательно)
Имя и фамилия *
Телефон *
даю свое согласие на обработку персональных данных
Изготовление кухни под
любые размеры
Фурнитура ведущих
брендов Европы
Гарантия на мебель
24 месяца
Рассрочка 0%
на все кухни
Подробная информация по телефону: +7 (812) 425-64-38
ежедневно
с 10:00 до 21:00
Вызвать дизайнера
Бесплатный дизайн-проект