Как правильно выбрать гарнитур для маленькой кухни?

В это разделе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы

Вплоть до 80-х годов жилые дома в нашей стране строились с маленькими кухнями. Причина проста – в те годы царил его величество общепит. Предполагалось, что граждане едят в столовых, а дома готовят редко и на скорую руку. Результат – масса квартир со скромными, а иногда и вовсе крохотными кухоньками. Сегодня мы расскажем, как их владельцам выйти из положения и откроем секрет, какая кухня лучше. Для маленькой кухни крайне важен принцип «семь раз отмерь – один отрежь»: здесь каждый сантиметр пространства на вес золота. Если подойти к делу с умом, то даже в самом небольшом помещении вы будете чувствовать простор для творчества, вдохновение управлять пространством, трансформировать продукты в любимые блюда и закатывать пир горой.

Оптимальные варианты маленькой кухни

Давайте рассмотрим вопрос с трёх ракурсов – цвет, стиль и планировка. Это те три кита, на которых будет держаться весь кухонный интерьер. Если хоть один из них выбран «спустя рукава», перечёркивается польза двух других. Скажем, вы рационально использовали пространство и приобрели изящный гарнитур в этно-стиле, но не продумали цветовую гамму. Результат – обилие красных и чёрных тонов словно магнитом притягивает взгляд и перегружает кухню так, что она кажется ещё меньше, несмотря на компактные размеры мебели. Вторая ситуация: гарнитур светлый, но громоздкий. Результат и тут будет плачевным – мебель «съест» пространство не визуально, а физически.

Планировка, стиль и цвет кухонного гарнитура для маленькой кухни

Сперва разберёмся с цветом. Золотое правило владельцев тесных помещений – выбирать максимально светлые оттенки. Молочно-белый, бежевый, светло-розовый, жемчужно-серый – вот идеальные цветовые решения для маленькой кухни. Будьте осторожны с яркими тёплыми тонами – малиновым, оранжевым, красным, жёлтым. С одной стороны, они пробуждают аппетит, разжигают огонь пищеварения и помогают усваивать еду (секрет успеха МакДональдса – именно в жёлто-красном логотипе). С другой – яркие цвета зрительно вбирают в себя пространство, «съедая» драгоценные квадратные метры. Если вы не мыслите интерьер без оранжевого или красного – остановитесь на их максимально бледных оттенках. Вспомните ещё один совет перед тем, как выбрать цвет кухни: для маленькой кухни не годятся глухие тёмные тона. Они визуально сужают и без того скромное жизненное пространство. Но как быть, если чёрный, тёмно-коричневый или чернильно-синий – ваши любимые цвета? В таком случае постарайтесь разбавить их светлыми элементами. Пусть хотя бы ручки шкафов, бытовая техника и кухонные полотенца будут светлыми. Не забудьте и о таких друзьях маленькой кухни, как стёкла, зеркала и витражи – их отражающая поверхность заметно расширяет помещение.

Теперь определимся с интерьерным стилем. Оптимальное решение в ограниченном пространстве – минимализм. Какой бы основной стиль вы ни выбрали, обязательно внесите в кухонный интерьер элементы минимализма. А именно:

  • воздержитесь от нагромождения декора – картин, панно, вазочек, статуэток;
  • постарайтесь не злоупотреблять обилием тканей, особенно с оборками, кистями и рюшами. Если вы поклонник уютного кантри-стиля – постарайтесь, чтобы шторы, скатерти и салфетки были светлыми;
  • обставьте кухню по принципу «ничего лишнего». Никаких ненужных деталей в поле зрения – пусть на виду будут только практичные предметы ежедневного пользования.

Если вы соблюдёте эти нехитрые правила, интерьер кухни обязательно выиграет, будь то хай-тек, классика или лофт.
Теперь о планировке. В малогабаритных квартирах приемлемы три варианта:

  1. П-образная кухня.
  2. Угловая кухня.
  3. Гарнитур, выстроенный «в одну линию».

Если свободное место позволяет поставить мебель вдоль стен буквой «П» или «Г» – замечательно. В шкафчики поместится масса кухонных принадлежностей и всё всегда будет под рукой – стоит лишь повернуться в нужную сторону и потянуть за ручку. Если же в вашем распоряжении одна-единственная стена – ничего страшного. Помните: выигрышную комбинацию можно разыграть с любыми картами. Ваш вариант – гарнитур с глубокими шкафчиками, множеством полок и откидной столешницей.

Маленькая кухня в хрущёвке: хитрости и приёмы

Подбираете кухонный гарнитур в хрущёвку? Постарайтесь придерживаться таких правил:

  • «многоэтажность» мебели. Максимально задействуйте все ярусы пространства от пола до потолка. Пусть в вашем распоряжении лишь одна стена – повесьте на неё вместительные шкафчики, стеллажи, полочки для специй. Тот же принцип действует, если кухня угловая – смело обставляйте обе стены сверху донизу (углы – это «мёртвая» зона, идеальная для хранения кухонных принадлежностей);
  • мягкие пастельные тона + отражающие поверхности. В малогабаритной квартире прекрасно смотрится гарнитур в бежевых тонах. Ещё один достойный вариант – молочно-белая кухня с глянцевитым блеском. Классические цвета кажутся скучноватыми? Тогда вам наверняка придётся по вкусу современная нежно-мятная, салатовая или розовая кухня;
  • использование антресолей. Характерная черта хрущёвок – обилие антресолей в самых разных местах. Поместите туда редко используемые предметы, чтобы они не «путались под ногами».

Переживаете, что антресоли не впишутся в интерьерный стиль? Обязательно впишутся, стоит лишь применить фантазию. К примеру, обустраивая кухню в стиле лофт, оклейте дверцы этих шкафчиков самоклейкой, имитирующей кирпичную кладку. Вашему сердцу мил прованс? Тогда протяните над дверцей антресоли проволоку и повесьте короткую шторку.

Таковы вкратце варианты обустройства кухни в хрущёвке. Если же вам досталась маленькая кухня в квартире-студии, правила подбора мебели будут немного другими (о них речь пойдёт ниже).

Какой должна быть кухня в квартире-студии?

А теперь давайте рассмотрим малогабаритные квартиры без перегородок. В 21 веке маленькая студия – популярнейшее жильё, поэтому информация будет актуальной для многих. Итак, как расположить кухню в студии, чтоб она была открытой, но в то же время обособленной? Вот верные способы:

  • отделить зону готовки и принятия пищи лёгкой перегородкой либо стеллажом в половину высоты помещения. Учтите, что стеллаж намного практичнее: на его полки можно поставить красивую посуду или несколько горшков с цветами. Это создаёт чувство защищённости, при этом в процессе готовки вы легко контактируете с домочадцами и находитесь в центре событий;
  • установить между комнатой и кухней декоративный «заборчик» с дверцами в полроста человека наподобие тех, что делались в ковбойских салунах;
  • зонировать пространство за счёт барной стойки (ниже мы скажем о ней подробнее).

Абсолютно нехитрые правила, при этом мини-кухня для студии приобретает законченный гармоничный вид.
Выбирая такую капитальную вещь, как кухонный гарнитур для студии, пользуйтесь теми же принципами: максимум светлых тонов, прозрачных и зеркальных поверхностей. Если вы затрудняетесь с планировкой – поищите в интернете проекты маленьких кухонь в студиях. Созовите домочадцев, удобно усядьтесь и просмотрите найденные фотографии всей семьёй – вам обязательно приглянутся один-два проекта.

Кухня для студии с барной стойкой

Барная стойка – настоящая находка для студии. Этот элемент обладает множеством ценных свойств. Он способен:

  • визуально отделить жилую зону от территории, где вы будете «колдовать» над любимыми блюдами;
  • придать жилью ультрасовременный вид: стильная барная стойка – выигрышный дизайнерский ход;
  • выполнить дополнительные функции. Во-первых, верх стойки – это крепкая и практичная рабочая поверхность. На ней можно порезать салат или замесить тесто. А при надобности за барной стойкой можно комфортно разместиться с ноутбуком. Во-вторых, внутри стойки могут находиться удобные полки. Со стороны комнаты туда можно поставить предметы быта, со стороны кухни – миксер, тостер, посуду.

Кухонный гарнитур для студии с барной стойкой – желанный гость в любом интерьере. Приверженцам классики понравится солидная лакированная стойка из натурального дерева, поклонники хай-тека оценят прямоугольную модель с металлическим блеском, ценители кантри- стиля предпочтут вариант с закруглёнными углами. Но в любом случае кухня для квартиры-студии с барной стойкой станет оригинальным решением, которому вы не раз порадуетесь в будущем.

Маленькая кухня с островом: за и против

«Остров» мгновенно расширяет функционал кухни. Он способен выполнять массу функций – тут может быть рабочая поверхность, мойка или даже плита. Нижняя его часть тоже практична: здесь без труда поместится посудомоечная машина, дополнительные выдвижные ящики, полки. Думаете, что этот элемент не впишется в скромное помещение? А вот и нет: кухонный остров на маленькой кухне может быть небольшим и эргономичным. Ещё один вариант – полуостров, одной стороной примыкающий к мебели либо стене (он займёт куда меньше места).
Но и это ещё не всё. Если вы не планируете располагать на острове варочную поверхность и мойку, он может быть… мобильным! Одно движение – и ваш «помощник» выкатился на колёсиках в центр кухни. Закончили готовку? Тем же лёгким движением отодвиньте остров к стене. И это не говоря уже о том, что у него могут быть откидные части – например, столешница на шарнирах, которая в сложенном виде не занимает ни одного сантиметра.
Кухонный остров можно использовать и как обеденный стол. Ещё один вариант – совместить его с описанной выше барной стойкой. А если повесить над островом светильники наподобие бильярдных, кухня приобретёт ещё более симпатичный и модный вид.

Ещё не нашли тот самый, заветный кухонный гарнитур? Многообразие вариантов сбивает с толку? Профи нашей компании с удовольствием дадут вам дельный совет. Мы поможем идеально вписать кухонную мебель в имеющиеся условия так, чтобы каждый сантиметр пространства работал на вас.

Кухни на заказ по вашим размерам
Планировка
Размеры по стенам *
см
Размеры по стенам *
x
см
Размеры по стенам *
x
x
см
Эскиз, фотографии или план кухни (не обязательно)
Имя и фамилия *
Телефон *
даю свое согласие на обработку персональных данных
Изготовление под
любые размеры
Фурнитура ведущих
брендов Европы
Гарантия на мебель
24 месяца
Рассрочка 0%
на все кухни
Подробная информация по телефону: +7 (812) 425-64-38
ежедневно
с 10:00 до 21:00
Вызвать дизайнера
Бесплатный дизайн-проект