Измерение кухни: специфика, основные этапы выполнения замеров
При заказе кухонного гарнитура замер помещения для кухни выполняется в обязательном порядке. Точные данные замеров важны – они обуславливают отсутствие проблем с монтажом готовой мебели в будущем. Снять необходимые мерки можно и самостоятельно. Но лучше, если этим будут заниматься опытные мебельщики.
Во-первых, далеко не каждый человек знает, как правильно измерить кухню. А ведь от этого зависит будущий дизайн проект, внешний вид готовой мебели, комфорт эксплуатации.
Как делать замеры кухни: основные правила
- Примыкающие стены в углу, где будет размещаться мебель, проверяются на предмет перпендикулярности. Для этого необходимо на расстоянии 1 метра непосредственно от угла на стенах провести вертикальные линии. На этих линиях выставить отметки на высоте одного и полутора метров. Измерить длину отрезка между рисками на каждом уровне – при перпендикулярном угле она составит 1 м 414 см. При развернутом – длина будет больше этого показателя, при остром – меньше.
- Если мебель размещается у окна (или встраивается вокруг проема), важно получить его параметры. Окно замеряется по высоте от самой высокой точки проема вверху до подоконника, а также между боковыми откосами – по крайним точкам. Между проемами по бокам замеры нужно выполнить у края верхнего откоса, посередине окна, а также ближе к подоконнику. Дополнительно необходимо измерить длину самого подоконника, а также его высоту от пола.
- Правильный замер кухнипредусматривает изучение всего помещения и обязательное измерение ниш (если они есть). С использованием уровня обязательно проверяется ее вертикальность, а также ширина и высота.
- При наличии балок и выступов, в качестве которых, в том числе, могут служить элементы инженерных коммуникаций, каждый элемент измеряется в нескольких точках – от 3 до 5 в зависимости от их длины. Проводится проверка горизонтальности и вертикальности их размещения в пространстве.
- Замеряются дверные проемы, если будущая мебель будет к ним примыкать. Указывается расстояние от двери до предполагаемого первого элемента мебели. Важно не допустить, чтобы открытая дверка будущего шкафчика или любая другая деталь впоследствии не позволили открыть дверь или преграждали проход.
Как правильно замерить кухню под кухонный гарнитур: основные этапы
При проведении замера кухни на заказ специалисты придерживаются определенного порядка действий. Это позволяет не пропустить деталей измерений:
- На листке бумаги удобного формата (А4, А3 и пр.) прорисовывается предварительный план размещения мебели. Указывается, где будет находиться бытовое оборудование. При этом важно учитывать размещение уже установленных коммуникаций и возможность их переделки (если водопроводные и канализационные трубы при необходимости можно сдвинуть вправо-влево, то изменение положения газовой трубы, к примеру, без получения соответствующих разрешений невозможно).
- Выполняется рисунок стены, которая впоследствии закроется мебельными элементами. Указываются высота и размеры кухонного фартука, обозначаются дверные и оконные проемы, точка местонахождения люка вентиляции.
- На подготовленном плане прописывается кривизна помещения, величина угла между примыкающими стенами. Полученная картинка максимально приближается к реальным параметрам.
- Измеряются расстояния между основными объектами, имеющими значение для будущей рабочей зоны. При этом важно за основную точку брать единый параметр. Идеальный вариант – угол, который ближе всего находится к будущему гарнитуру (или закрывается им).
- Далее можно прорисовывать детали меблировки, замерять расстояния до каждого из корпусов, фасада.
Можно нарисовать сразу несколько планов: фронтальный, боковой, вид сверху. При использовании распашных дверей, рассчитывается угол их поворота при открывании: важно, чтобы дверцы не «бились» о стены, друг об друга, приоткрытые ящики, углы барной стойки.
Инструменты для замера кухни
Эксперты рекомендуют до начала проведения всех замеров вынести их помещения элементы старой мебели, очистить стены от мусора, убрать лишние детали, а также запастить следующим набором инструментов:
- жесткой рулеткой с точной разметкой. Чем выше жесткость ленты этого инструмента, тем удобнее ею пользоваться при выполнении замеров на расстоянии свыше одного метра – в процессе такая рулетка не станет изламываться и сгибаться;
- стикеры, обычный мел или простой карандаш, при помощи которых на стенах и других поверхностях можно будет оставлять отметки для проведения контрольных замеров;
- фонарик, без которого сложно проводить процедуру в затемненных углах и нишах, а также в комнатах с недостаточным освещением;
- стремянка или устойчивый стул – для выполнения измерительных процедур на высоте;
- уровень для измерения перпендикулярности элементов (а также отклонений);
- бумага, ручки и карандаши для записей полученных результатов.
Специалисты при проведении работ обычно пользуются миллиметровой бумагой, на которую переносят масштаб помещения и рассчитывают все полученные результаты замеров.
Для того, чтобы упростить работу дизайнерам в будущем также следует использовать фотоаппарат (или камеру смартфона) для того, чтобы отснять помещение в нескольких ракурсах.
Если вы не уверены в том, что разобрались как правильно делать замер кухни, лучше доверить это дело специалистам. Параметры помещения и планируемого мебельного гарнитура рассчитываются максимально точно – это позволит избежать в будущем многих проблем. Ведь любые просчеты приведут к тому, что в процессе монтажа мебель может не встать в запланированное пространство и потребуется ее переделка.
В нашей компании действует услуга замера кухни с выездом. Наш сотрудник не только составит детальный план помещения и поможет просчитать все параметры мебельного комплекта, но и даст рекомендации по размещению розеток, выбору материалов для изготовления кухни, консультации в вопросах размещения бытовой техники в рабочей зоне.
Воспользоваться услугой просто! Достаточно оставить заявку на сайте или заказать замерщика по телефону +7 (812) 603-71-27.