Белая кухня – жизнь с чистого листа

В это разделе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы

Белые кухни переживают бум популярности. Их выбирают любители классики и хай-тека, сканди и лофта. В чём секрет мощной магии белого цвета? Во-первых, он создаёт позитивное настроение – это уже доказано психологами. Во-вторых, в нашей стране, где хозяйки много лет находились в окружении тёмной мебели, белый цвет стал символом обновления. Когда хочется «начать всё с чистого листа», белоснежный гарнитур приходится как нельзя кстати. Сегодня мы поговорим о том, практична ли белая кухня и оправдывает ли она ожидания своих владельцев.

Белая кухня: плюсы и минусы

Давайте рассмотрим главные аргументы «за» и «против». Итак, недостатками белой кухонной мебели принято считать:

  • повышенную маркость. И всё же отзывы показывают, что этот минус слегка преувеличен. Быстрее других поверхностей, вопреки общему мнению, загрязняется чёрный глянец. Белые фасады стоят лишь на втором месте по степени маркости. Да, светлый гарнитур действительно стимулирует к частой уборке и наведению блеска. Но именно поэтому в доме постоянно будет царить образцовый порядок. В этом практичность белой кухни;
  • склонность фасадов к пожелтению. Действительно, в местах постоянного попадания света, особенно при неплотных шторах, белые фасады могут со временем пожелтеть. Но такое случается лишь при выборе некачественных материалов.

Зато достоинств у белоснежных гарнитуров куда больше. Среди них:

  • нарядный, аккуратный вид;
  • способность “уживаться” с любыми цветовыми акцентами. В этом отношении белый универсален. Он как полотно, на котором можно написать что угодно. На его фоне шикарно смотрится сливовый, винный, оливковый. Любая картина, повешенная на кухне, от соседства с белым выигрывает:
  • эффект расширения пространства. Белый усиливает яркость УФ-лучей и широко рассеивает их. Обилие света и создаёт тот позитивный настрой, о котором говорят психологи;
  • способность “дружить” с любым интерьерным стилем. Белые фасады для кухни легко подобрать к хай-теку, модерну, провансу, эклектике. Особенно роскошно смотрится белоснежная классическая кухня:
  • многообразие тонов. Классический белый – далеко не единственное решение. Есть оттенок слоновой кости, молочный, жемчужный и даже слабо-кремовый:

Вот вкратце и все “за” и “против” белой кухни. А теперь давайте рассмотрим достоинства и недостатки матовых и глянцевых фасадов.

Белая кухня: матовая или глянцевая?

Матовые фасады – более монументальные и основательные. Их энергетика – спокойная и ровная. Что же до глянца, то он несёт в себе кокетство и шик. Как все эти качества проявляются на фоне белого цвета? Давайте разбираться.

Глянцевая белая кухня: шик и блеск

Если вы выбрали в качестве фасадного покрытия белый глянец – вам и вашим домашним никогда не станет скучно. Кухонная мебель будет бесконечно играть бликами и отражениями. Стоит лучу солнца или свету лампочки попасть на глянцевую поверхность – и она тут же откликается, весело подмигивая. Плюсами этого покрытия считают:

  • способность расширять пространство. А учитывая, что белый цвет и сам по себе обладает этим свойством, вы получаете двойной эффект. Белый глянец – это лайфхак для маленьких кухонь. Отзывы подтверждают: с ним помещение выглядит светлым и воздушным:
  • нарядный вид. Благодаря глянцевому лоску в воздухе витает ощущение праздника;
  • несложная уборка. Отпечатки на глянце стираются так же быстро, как и появляются.

А вот и минусы белого глянца:

  • достаточно высокая стоимость;
  • быстрое притягивание пыли. Отзывы владельцев говорят, что основные загрязнения скапливаются вокруг фурнитуры. Впрочем, есть выход – заказать кухню без ручек:

Матовая поверхность: солидный вид + стойкость к УФ-лучам

Чем хороша и чем плоха матовая белая кухня? Отзывы о практичности этого варианта гласят: такая поверхность требует чуть больше ухода. Ведь матовость достигается за счёт рельефного напыления, в порах которого чаще скапливается пыль. Зато эффект стоит того: матовые фасады выглядят благородно и статусно. При этом они часто на порядок дешевле фасадов глянцевых. Стоит ли делать белую кухню с матовым покрытием? Стоит, если для вас в приоритете – стойкость фасадов к выгоранию и незаметность мелких царапин.

Грамотно комплектуем белый гарнитур

С фасадами мы разобрались. Теперь пора принимать решение, какой фартук и столешницу подобрать для ослепительно белой кухонной мебели.

Какая столешница лучше подойдёт белой кухне?

Какой цвет столешницы выбрать для белого кухонного гарнитура? Классическими вариантами считают серый, чёрный, коричневый. Хорошо, если цвет столешницы перекликается с оттенком напольного покрытия или кухонного фартука. Но если обилие белого делает интерьер пресноватым – закажите яркую столешницу, чтобы сыграть на контрасте:

Если же вы максималист и хотите насладиться белым цветом до конца, ваш вариант – столешница в тон фасадам:

Белая кухня, какой фартук выбрать: варианты, фото

Какой цвет фартука лучше подойдёт для белого гарнитура? Ограничений здесь нет: оттенка, с которым не ужился бы белый, в природе не существует. 
Исходите из выбранного интерьерного направления. Для кухни в стиле Средиземноморья хорош фартук цвета морской волны:

Классическая кухня “любит” фартуки коричневого и бежевого цвета. Но можно и сыграть на контрасте, добавив ноту чёрного:

Ну а хозяйка кухни в лофт-стиле наверняка предпочтёт яркий фартук, чтобы зрительно снизить чересчур высокий потолок:

Решая, какой подобрать фартук к белой кухне, будьте особенно вдумчивы. Ведь на нейтральном фоне фартук смотрится очень объёмно и постоянно притягивает взгляд.

Итак, мы рассказали, чем хороша белая кухня, практично или нет заказывать тот или иной фасад, фартук, столешницу. Стоит ли делать белую кухню? Конечно стоит, ведь она отплатит вам неподдельным чувством радости, которое будет возникать у всех переступающих её порог. Изящество, строгость, нарядный вид “с иголочки” – всё это белая кухня. Отзывы о практичности этого варианта говорят, что с ним легко и приятно поддерживать чистоту.

Опасаетесь выбрать не тот материал? Никак не определитесь с конфигурацией гарнитура и количеством элементов? Свяжитесь с нашим консультантом и получите дельный, грамотный совет. Евростиль – то место, где не навязывают готовых вариантов, а исходят из имеющейся планировки, общего стиля дома, а главное – ваших пожеланий. Результат – именно та кухня, которую вы не раз мысленно представляли и где так хотели оказаться. Позвольте себе мечтать, а мы позаботимся об остальном.

Кухни на заказ по вашим размерам
Планировка
Размеры по стенам *
см
Размеры по стенам *
x
см
Размеры по стенам *
x
x
см
Эскиз, фотографии или план кухни (не обязательно)
Имя и фамилия *
Телефон *
даю свое согласие на обработку персональных данных
Изготовление кухни под
любые размеры
Фурнитура ведущих
брендов Европы
Гарантия на мебель
24 месяца
Рассрочка 0%
на все кухни
Подробная информация по телефону: +7 (812) 425-64-38
ежедневно
с 10:00 до 21:00
Вызвать дизайнера
Бесплатный дизайн-проект